登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

三国十大谋士排名  

2012-08-21 20:11:59|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 曹家:荀彧、荀攸、贾诩、程昱、郭嘉、董昭、刘晔、蒋济、辛毗、杨阜、桓范、司马懿。
2. 孙家:张昭、鲁肃、张纮、顾雍、诸葛瑾、步骘、阚泽。
3. 刘家:诸葛亮、庞统、法正、黄权、刘巴、马良、李恢。
4. 袁绍:田丰、沮授、审配、逢纪、许攸、郭图。
5. 刘表:蒯越。
6. 吕布:陈宫、陈登。
7. 张鲁:阎圃。
8. 刘璋:张松。
 
1.诸葛亮
孔明可谓一个神人,不单是在三国中,即便在中国历史上也找不出第二个孔明式的人物,真是太公望和张子房所不及。刚出道就两把火烧得曹军狼狈不堪,取西川后又七擒孟获,六出祁山,为蜀汉的建立和发展鞠躬尽瘁,可谓“历史第一相”。
2.司马懿
曹操在时,诸葛亮面对曹操手下众多谋臣而不惧,何以后来单对一个仲达却有三分胆怯,足以说明仲达之重。试想若无仲达,曹魏能支持多久?
3.荀昱
被曹操称之为“吾之子房”,一直留守许昌,曹操南征北战时都常写信问计。
4.郭嘉
正如曹操所说,若有奉孝在,则不致有赤壁惨败。遗计定辽东更显示出郭嘉的先见之明。可惜死得太早,不然定会与孔明切搓一番。
5.周瑜
年少有为,人称周郎。最大贡献莫过主持赤壁之战,极大削减了曹操的势力,为三国形成奠定基楚。
6.陆逊
东吴的另一位年轻将领,主持了彝陵之战,为东吴后期能够立足有很大贡献。
7.庞统
很多人认为庞统没什么本事,其实从诸葛亮痛哭庞统就可看出士元还是很了不起的。
8.贾诩
先后在吕布和张绣手下大破曹操,而操仍用其。后来也立下不少战功。曹丕时官至太傅。
9.程昱
曹操谋士。赤壁时曾识破粮船之假,可惜为时以晚。
10.徐庶
宛如一小孔明,足智多谋。但终因中了曹操之计而离开刘备。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018