登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

地龙临床新用途举隅  

2012-07-02 20:30:48|  分类: 虫类药的应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  地龙别名“蚯蚓”,原名“白颈蚯蚓”,俗称曲蟮,是一种常用中药,地龙之名始见于《图经本草》,市售品分广地龙及土地龙两种。广地龙的原动物为参环毛蚓,一般认为品质较好;土地龙品种很多,各地不一,但以缟蚯蚓为最多见。
  地龙性寒味咸,归肝、脾、膀胱经,有清热、镇痉、通络、平喘、利尿、解毒之功,临床上主要用于治疗热病惊狂、小儿惊风、咳喘、头痛目赤、咽喉肿痛、小便不通、风湿关节疼痛、肢体屈身不利、半身不遂等症。外用涂丹毒、漆疮等症。其炮制方法有酒制、炒制、甘草制等。
  作者在临床实践中发现地龙除具有上述经典用途之外,还具有溶栓、抗癌、治疗泌尿系结石病、秃发等病,现报告如下。
  1  溶栓作用
  近年来研究发现,蚯蚓含蚓激酶,蚓激酶不仅能激活纤维蛋白溶解酶而溶解血栓,更可直接溶解纤维蛋白。统计显示,临床治疗血栓病有效率达80%以上。蚓激酶还有降低血液粘度,抑制血小板凝集、抗凝血,促进血流通畅等作用。对中风后遗症、动脉硬化、高血压和高血粘度症等有治疗作用。
  2  抗癌作用
  近年来抗癌研究表明,地龙对食管癌有抑制作用,与化疗药物联用对肺癌的近期疗效优于单纯化疗。
  3  治疗泌尿系结石病作用
  根据地龙提取液对支气管哮喘具有良好的解痉平喘作用原理,临床上用于解除结石所致的输尿管痉挛,从而有利于泌尿系结石排除,达到治疗泌尿系结石病的目的。经统计,临床上配伍地龙治疗泌尿系结石病有效率达85%以上。
  4  治疗秃发作用
  因地龙生长于腐土中,走串剔透之功强大,能显著改善头皮血液循环,促进毛发生长,故临床上常取蚯蚓灰与玫瑰油混合治疗秃发病,有效率达70%以上。
  另外,蚯蚓富含蛋白质、脂肪和碳水化合物,粗蛋白含量高达72%,并含有人体所需的氨基酸、维生素和微量元素,不仅能作动物性饲料及生产药品和化妆品而且可以供人食用。蚯蚓食品在我国台湾及东南亚、美国和加拿大等国极为畅销。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018