登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

动物的药用  

2012-06-15 09:28:51|  分类: 虫类药的应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多动物是人们治病防病的重要中药材。
   
动物的药用全蝎、蜈蚣、僵蚕、蛤蚧、海马等是以整个身体作为药用的动物。有些动物则只能以其身体的一部分或某器官为药,如中药店常见的虎骨、鹿茸、犀角,羚羊角,龟板,鳖甲、鸡内金、海狗肾等。
    粪便本来是新陈代谢时排出的废物.谁料想一些动物的粪尿反而变成了人们治病的良药:鼯鼠的大便是中药五灵酯,蝙蝠的粪便是夜明砂,动物园里常有人来找老虎尿,原来‘尿能治疗人的皮肤病和腰腿疼。一些动物的脏器分泌物也是贵重的的紧俏中药,如麝香、熊胆和灵猫香等。蝉蜕、蛇皮之类中药是动物生长时蜕下来的皮。
生病是一种不幸。但有的动物生了病反而能为人类制造良药,人们熟知的牛黄就是牛患胆结石病时形成的,不过我们平常治感冒用的牛黄解毒丸还用不上真正的牛黄,而只是用家畜的胆汁来代替牛黄的。把一些动物的特定部位或器官加工也可制成药材。驴皮加糖熬成胶状就是滋补良药阿胶。鹿角胶和龟胶也属此类。秋天的獾子吃得很肥,若把它装入瓷罐中密封埋入地下,经过较长时间就会变成治疗烧伤的特效药-獾油。动物的藏器中也有特定的酶和激素,屠宰后提纯即可制得胃酶、肝泰乐,胰岛素、垂体后叶素,绒毛膜激素等许多奇缺的生物药品。曾风靡一时的ATp和辅酶A最初也是从动物的脏器中加工出来的,后来才走上了人工合成的道路。
    小儿麻痹病不知造成了多少人的终身不幸,可你曾知道后来研制成功的小儿麻痹预防丸却是用猕猴的肾脏接种后制成的。许多中成药和汤头也是以动物药材为主的,如全鹿丸、乌鸣白凤丸等。
随着我国医学的发掘和发展,相信会有更多的动物药材问世,为人类的保健事业作出贡献。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018