登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

:《黄金游戏》交流平台“空手把锄头,步行骑水牛,人在桥上走,桥流水不流”。  

2012-12-20 12:45:28|  分类: 佛门圣地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信:

占豪老师:

您好!

已是第二次给您写信交流,所以客套话就不说了,直奔主题,向您请教几个问题:

1. 我知道您对禅学颇有心得,请问怎么理解“空手把锄头,步行骑水牛,人在桥上走,桥流水不流”这句话?听人说,这句话讲究的是悟,别人理解告诉你,你也只能停留在理解的层面,并不是悟出来的,所以并不算懂,这么说有道理吗?我应该怎么或者说从哪个方面去悟这句话?

2、特别想看史书,但是却看不大懂文言文。如何看懂文言文?说明一下,我是想学看懂文言文的技能,通过一到两年的努力达到拿起本文言文的书就能看懂。刚开始学是借助别人比较权威的翻译还是自己找本古汉语字典研究呢?如果需要借助现成的翻译,能推荐几个翻译的比较好的人或出版社吗?

                                    祝您身体健康,阖家欢乐!

                                            一念之间

交流:

    第一个问题。

“空手把锄头,步行骑水牛,人在桥上走,桥流水不流”。这句禅诗很有意思,早些年曾一掠而过未进行思量,而今战友拿出再看,一目了意。

这里无法做长篇大论之述,只做简单直白之解。所谓“空手把锄头”,就是一方面阐释世界的真空妙有,另一方面阐释自性之空、真如之心,“空手把锄头”即以一颗真如之心、明心见性之心,去看待这真空妙有的世界,在这妙有之世界修行、参破轮回。用此心态,再惨《心经》之“舍利弗,非色异空,非空异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。舍利弗,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”是否会有新得?

    而“步行骑水牛”之谓,则是以水牛譬喻为真如之心,将步行比喻为明心见性之开悟后的行。立足于人的明心见性,立足于一颗真如之心上,那么人的践行就是菩萨行,是大乘之佛,是真修行,是真开悟。如果空手把锄头主要在于想的层面,那么步行骑水牛则主要在于行的层面。

    “人在桥上走,桥流水不流”需要分句解,也需要合起来看,同时需要充分理解上面两句才能理解下面两句。“人在桥上走”是现实世界,是相,人指的是众生,桥指的是外物;一切相均只是相,万法空相,万法皆空,人在桥上走当然是空相。人离桥则桥上无人,桥腐坍塌则桥不再,然河水却不会因人离桥腐而不在,河水依然在潺潺流动。如此一来,当然是桥流水不流,因为水在这里是相当于自性,而人也好、桥也罢,在这里都是人间之幻影,不断流逝、轮回。

    第二个问题。文言文读多了熟悉了就能读懂,不能懂的地方也可以查古汉语字词典。当然,在初期是可以借助一些名家的解释本,但尽量先看原文,原文看不懂了再去看注释,然后再继续读原文,读完原文可再看注释,如果自己理解和注释不同可查古汉语字词典考证。如此一来,时间久了,古汉语自然不是什么太难的事情了。古典书籍无非商务印书馆、中华书局以及一些古籍出版社的最好。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018